gatoxgato_header_ps_3

J

o vaig entrar a Gato Pérez, a través de Gato x Gato. Fins aleshores, ni sabia qui era aquell home ni el que havia fet abans. Un dia, un amic de l’escola, que es proveïa de tot el que anava caçant d’un tiet enrotllat, em va portar una cinta de cassette de 60 minuts amb el Gato x Gato. A la caràtula només hi constaven els títols de les cançons escrites en majúscules amb bolígraf Bic. En aquell moment aquelles cançons em van agradar, me les escoltava i les cantava. No obstant, per temes d’edat vaig tardar força anys a entrar en les lletres, en tot l’univers d’aquell disc i per extensió en tota l’obra de Gato Pérez. Malgrat tot, la llavor ja estava sembrada.

A vegades, la vida pot superar la ficció i passen coses que semblen impossibles si les haguessis planejat. Al cap de poques setmanes d’haver descobert aquell Gato x Gato, el meu pare va arribar a casa i em va explicar que al poble havia vingut a viure un músic que s’anomenava Gato Pérez. Jo estava al·lucinat, no dormia i volia esbrinar si era el mateix músic de la cinta que m’havia gravat el meu amic. En un poble on tots ens coneixíem i gairebé mai venia a viure ningú de fora, aquest fet era l’hòstia. Però si a sobre aquest algú era un artista, un músic, això ja era la bomba. M’agradaria també, posar en context i subratllar que tot això passava quan no existia internet, ni el senyor google, ni youtube, ni res de res. Qualsevol dada era difícil de contrastar. I tot i que el meu pare mai mentia calia esbrinar si la informació era certa.

Per trobar una imatge del Gato em vaig tornar boig i no va ser fins que vam anar a casa de l’oncle de l’amic que tenia el disc original del que havia sortit aquella cinta, que vaig poder posar cara al Gato.

Amb aquella imatge mental vaig acostar-me un dia al pis on suposadament havia anat a viure i em vaig passar una llarga estona esperant fins que va sortir aquell home que s’assemblava al de la caràtula que havia memoritzat. No hi havia dubte, era ell, només que a diferència de la foto de la portada, ara portava barret. Un cop ja sabia del cert que aquell Gato era el de Gato x Gato vaig començar l’aventura de buscar més música del Gato Pérez i conèixer la seva obra abans d’intentar abordar-lo. Com que no hi havia youtube ni spotify, ni facebook ni res semblant i al poble tampoc hi havia botiga de discos vaig anar al primer lloc on podia trobar alguna cosa, la benzinera. No em va fallar i al preu de 995 pessetes, que em van costar suor i llàgrimes, vaig comprar un cassette amb una portada on sortia el Gato en primer pla fumant. Aquella cinta era Atalaya. Posteriorment arribaria a Romesco i a Carabruta per diferents aventures que ara serien massa llargues d’explicar. Amb totes aquestes eines vaig decidir tirar pel dret i intentar conèixer el Gato, encara que els primers intents d’acostar-m’hi van ser fustrats. Amb la innocència i la il·lusió de qui no ha viscut prou, la primera vegada m’hi vaig presentar amb un amic per veure si ens ensenyava a tocar la guitarra. A l’hora de tocar el timbre, que si tu, que si jo, va anar passant l’estona sense que cap dels dos s’atrevís a trucar i vam marxar amb el cap baix. Un altre dia hi vaig anar amb la cinta que havia comprat a la benzinera per veure si me la firmava. Aquell dia, tot i que sí que vaig trucar, ningú va respondre. Al final, el dia que anava menys preparat, camí de l’escola, passo per davant del seu portal i el veig que surt. Com aquell qui no vol la cosa, m’hi abraono i tot nerviós li començo a fer preguntes. M’imagino que li deuria fer gràcia perquè a partir d’aleshores em va deixar anar-lo a veure en diverses ocasions, no tantes com a mi m’hagués agradat ja que allò va durar poc. Mesos després ens deixava.

Durant anys tot el que vaig viure al voltant del Gato havia restat guardat en algun racó del meu subconscient fins que a partir de cert moment vaig tornar a entrar en la seva música, a intentar entendre el seu caòtic món, la seva filosofia, el seu llegat. Ja amb un vagatge molt més ampli i acostant-me de la manera més rigorosa, respectuosa i personal que vaig saber vaig veure que aquell Gato x Gato, que va ser la meva entrada i el meu primer disc de Gato Pérez, havia estat un punt i a part en l’obra del mestre. Era un tornar a començar, un cop de porta al passat, un “resset”. Gato x Gato era el seu primer disc després d’haver estat sota el paraigües d’una gran discogràfica. Era el primer disc que feia sense la tutela del seu amic i productor – exceptuant Carabruta – Rafael Moll. Lluny també quedava tot l’entorn del nucli de Zeleste del carrer Argenteria. Tota la dècada de finals dels setanta, el gran èxit d’Atalaya, els problemes de salut, les decepcions de Música i experiments com Ke imbenten eyos quedaven enrere. Amb Gato x Gato surgia un nou Gato, el que no oblidava tot aquell passat però que reivindicava el present i mirava cap al futur.

Conceptualment, Gato x Gato també sorgia en un moment en què estava sol. La desvandada de principis del anys 80 de tots els músics i les discogràfiques cap a Madrid havien deixat Barcelona en hores baixes. D’aquella Barcelona gloriosa de la dècada dels setanta ja no en quedava res, tret de quatre i el “cabo” que s’havien quedat. Amb tot aquest panorama, ell va i se li acut escriure “Barca, cielo y ola”, tema amb què comença Gato x Gato i que va ser el senzill promocional. Poca cosa es pot afegir a aquest cop de puny a la taula, a aquest anar a contracorrent i que li acabaria donant la raó. Només cal escoltar la lletra amb atenció, posar-se en aquell context i al·lucinar.

A partir d’aquest cop de puny a la taula reivindicant Barcelona, se succeixen els cants a una filosofia i manera de fer úniques i actualment en vies d’extinció. Bohèmia i vida d’artista en estat pur a temes com “Lo que me da la gana” o el “Cha cha cha de la locura”. En un altre aspecte d’aquell Gato de múltiples cares, temes més foscos i tristos com “Dia D y hora H” que responen a moments crítics, o el cop de porta metafòric a aquelles festes del passat a “Se acabó el pastel”. En una altra sintonia, la brillant “Clásicos del 79”, segurament el tema més sentit del disc. El disc s’acaba amb el tema “El Crac”. Recordo que quan l’escoltava amb aquella cinta de cassette que m’havia passat el meu amic era una de les cançons que més m’enganxaven per la marxa que té.

Per acabar aquest escrit que em va demanar la Jessi i que m’ha fet molta il·lusió d’escriure, estava repassant els crèdits dels músics participants. Comparteix els arranjaments musicals amb un jove Sergi Fece, i un nodrit grup de companys i “animadors” com Andreu Simón, Àngel Blàzquez, Joan Vinyals o l’únic supervivent de l’etapa compartida sota el paraigües de Zeleste, Quino Béjar.

A partir d’aquí qualsevol cosa més que digui pot aportar poc, i el millor que es pot fer és disfrutar escoltant aquest Gato x Gato. Per la crítica i l’audiència no és el treball més conegut de Gato Pérez, però no per això no deixar de ser un treball clau i imprescindible que s’hauria de reivindicar més.

Àlex Gómez-Font. Periodista.
Caldes de Montbui, Abril 2016

retall_diari

retall_diari_2

 

Per a reproduir els temes, heu de tenir compte a Spotify i tenir l’aplicació instal·lada. Spotify és gratuït encara que hi ha l’opció de compte Premium, sense publicitat. En el següent enllaç us podeu donar d’alta i descarregar l’aplicació.

 


Clickeu sobre el títol per desplegar les lletres de les cançons.

Barca, cielo y ola

(Xavier Patricio Pérez)

Dicen que no se mueve, dicen que está muy sola
que ya nadie la quiere, está pasada de moda
dicen que no es la que era que se ha vuelto provinciana
y ha perdido todo el swing y habla una lengua rara
pero no estoy de acuerdo, yo siempre la he visto igual
como una estrella lejana que huye de la frivolidad.

En un paisaje barca cielo y ola
aunque no sople el viento navega sola
en un paisaje barca cielo y ola
lejos de cualquier playa futuro en proa
tiene a su destino emprendedora
hay comerciantes y soñadores que aún se enamoran

Dicen que en otros tiempos, era una gran figura
pérfida y elegante que generaba literatura
dice un antiguo amante, que era su apoderado
que un agente canija tiene la culpa de lo que ha pasado
pero los tiempos cambian a toda velocidad
cuando pase el cometa, ella volverá a hablar

En un paisaje barca cielo y ola
aunque no sople el viento navega sola
en un paisaje barca cielo y ola
lejos de cualquier playa futuro en proa
llega a su destino emprendedora
hay comerciantes y soñadores que aún se enamoran

En un paisaje barca cielo y ola
aunque no sople el viento navega sola
en un paisaje barca cielo y ola
lejos de cualquier playa futuro en proa
llega a su destino emprendedora
hay soñadores y comerciantes que aún se enamoran

barca cielo y ola
barca cielo y ola
barca cielo y ola
barca cielo y ola

Se acabó el pastel

(Xavier Patricio Pérez)

Ya no hay Coca-Cola, se acabó el pastel
llegaste tarde a la fiesta y ella voló con él
Ya no hay alegría se acabó el champán
solo es gente aburrida con ganas de abandonar

Estuvo toda la tarde sentada esperándote
Penélope ya no existe la vi desaparecer
creías que eres Ulises el mitológico vencedor
reconoce amigo mío llegaste tarde al amor

Ya no hay congo gongo se acabó la función
los músicos de la orquesta huyeron de vacilón

Ya no hay Coca-Cola, se acabó el pastel
llegaste tarde a la fiesta y ella voló con él
Ya no hay alegría se acabó el champán
solo es gente aburrida con ganas de abandonar

No esperes enseguida una nueva oportunidad
el amor llama a la puerta una vez y nada más
se pasó tu cuarto de hora se escapó el último tren
dedícate a otro deporte donde hagas mejor papel

Ya no hay congo gongo se acabó la función
los músicos de la orquesta huyeron de vacilón

Ya no hay Coca-Cola, se acabó el pastel
llegaste tarde a la fiesta y ella voló con él
Ya no hay alegría se acabó el champán
solo es gente aburrida con ganas de abandonar

Ya no hay Coca-Cola, se acabó el pastel
llegaste tarde a la fiesta y ella voló con él
Ya no hay alegría se acabó el champán
solo es gente aburrida con ganas de abandonar

Lo que me da la gana

(Xavier Patricio Pérez)

Soy pobre como una rata pero disfruto como un camello
trabajo como un caballo cuando me pongo serio
canto como un canario temprano por la mañana
después de hacer de lagarto hasta las seis de la madrugada.

Lo que me da la gana, hago lo que me da la gana
ya que los animales guían mi conducta humana
lo que me da la ganan como un animal salvaje
que si equivoca no tiene donde salvarse.

Salao como la sardina cuando me encuentro inspirado
con cara de ornitorrinco cuando estoy acorralado
llevo el zoológico dentro y cometo mil perrerías
pero en el fondo como un felino soy refinado y tengo manías.

Lo que me da la gana, hago lo que me da la gana
ya que los animales guían mi conducta humana
lo que me da la gana huyendo de la rutina
paso a lo que me gusta es la mejor vitamina.

Terco como una mula al paso de una tortuga
versátil como un anfibio cuando el vino me pone tibio
San Antonio bendito patrón de los animales
acuérdate de este hombre que tiene sublimes cualidades.

Lo que me da la gana, hago lo que me da la gana
ya que los animales guían mi conducta humana
lo que me da la gana huyendo de la rutina
paso a lo que me gusta es la mejor vitamina.

Lo que me da la gana, hago lo que me da la gana
ya que de los problemas me río como una hiena
lo que me da la gana huyendo de la rutina
paso a lo que me gusta es la mejor vitamina

Lo que me da la gana, hago lo que me da la gana
ya que los animales guían mi conducta humana
no puede escaparme y me rindo ante la belleza
todo lo más duro está en la naturaleza.

Ay, la gana, ay, la gana, ay la gana…

Día D hora H

(Xavier Patricio Pérez)

No nos queda tiempo, no nos engañemos más
ahora toca nuestro turno de perder o de ganar
ya llegamos al futuro ese planeta tan lejano
hay que actuar heroicamente no hay otra oportunidad

No estás harto amigo mío de lamentar tu situación
de cultivar la auto indulgencia y jugar a perdedor
superemos la inocencia que despierte el soñador
la eterna promesa tiene su lugar al soul
Porque es el día D, día D, hora H, hora H
día D, día D, hora H, hora H, día D, día D
para huir hacia delante y ponerse a funcionar

La Bohemia es mal negocio es un engaño juvenil
si te quedas atascado se olvidan todos de ti
ponte firme en tus creencias no preguntes qué hay que hacer
lo que consigues con tu esfuerzo a nadie hay que agradecer

Porque es el día D, día D, hora H, hora H
día D, día D, hora H, hora H, día D, día D
para huir hacia delante y ponerse a funcionar.

Como un gato

(Xavier Patricio Pérez)

A las seis de la tarde salta de la cama
y empieza un nuevo día sin levantar la persiana
antes de saltar al ruedo se pone frente al espejo
para comprobar si aún conserva el cuerpo entero

Bajo la luz del día se finge domesticado
y ocupa discretamente su sitio en el decorado

Sus vecinos del edificio viven intrigados
no saben muy bien que asunto lleva entre manos
pero envidian su seducción, su facilidad de palabra
su alegría contagiosa y el saber que no trabaja

Cuando llega la noche el instinto se abre camino
si alguien le abre la puerta escapa como un minino

Es como un gato, es como un gato
cuando está en juego su libertad no hay trato
es como un gato, es como un gato
ese bicho no se vende barato,

Detrás de la verdura huye por la uralita
sin que nadie descubra donde se encuentra con su gatita
los comentan dos amigos, detesta vivir prisionero
en la variedad está el gusto y el amor es lo primero.

Se enfrenta con cualquier perro evade a la policía
cae siempre de cuatro patas y la gente lo mima.

Es como un gato, es como un gato
cuando está en juego su libertad no hay trato
es como un gato, es como un gato
ese bicho no se vende barato,

Es como un gato, es como un gato
es como un gato, es como un gato…

Malditos roedores

Es como un gato, es como un gato
es como un gato, es como un gato…

Cha cha cha de la locura

(Xavier Patricio Pérez)

Cada día una experiencia nueva
es la mejor terapia para sobrevivir
Todavía ay mucha tinta en el tintero
y un millón de historias que escribir

Estas a tiempo de realizar los sueños
de cambiar tu suerte y ponerla del revés
solo hay que aplicar voluntad y valentía
para alcanzar el cielo de una vez

El mundo es una caja de sorpresas
que se abre con total facilidad
no le tengas miedo a la locura
si te acerca a la felicidad

Cha cha cha de todo lo nuevo
aunque suene a raro me apunto a un bombardeo
cha cha cha de la locura
que te acerca a la felicidad

Estamos rodeados de gente fatalista
que hacen poco uso de la imaginación
nadie apuesta nada todo se somete
esa no es manera de avanzar

el mundo es una caja de sorpresas
que se abre con total facilidad
no le tengas miedo a la locura
si te acerca a la felicidad

Cha cha cha de todo lo nuevo
aunque suene a raro me apunto a un bombardeo
cha cha cha de la locura
que te acerca a la felicidad

Cha cha cha de todo lo nuevo
aunque suene a raro me apunto a un bombardeo
cha cha cha de la locura
que te acerca a la felicidad

Francamente, cha cha cha.

Un amor en cada bar

(Xavier Patricio Pérez)

Tengo un amor en cada bar
de la calle del pecado sé dónde repostar
las cucarachas del burdel conocen mis andanzas
de cristiano infiel

Cada sábado mi colega Mustafá
viene al Arco del Teatro
a comerse mi jornal
se aprovecha de mi gran debilidad

Y del cariño que proceso por las cosas del islam
soy un insulso pecador por asumir
un cobarde, un mal negocio incluso para mi
porque tengo yo un amor en cada bar

Un amor en cada bar
un amor en cada bar

El domingo que es el día del señor
arruinado en mi resaca soy la viva contrición
es que ya no queda nada por hacer
solo compartir el ramadán con mi amigo Mohamed

se muy bien que es mal vicio este mío de pagar
pero me siento un Casanova y no lo puedo remediar
porque tengo yo un amor en cada bar

un amor en cada bar
un amor en cada bar

El primo Vicente

(Xavier Patricio Pérez)

En el barrio calorro reinaba la perdición
hasta que llegó aquel hombre y puso la Biblia en el mostrador
se cayeron de espaldas los jugadores de dominó
al ver que les increpaba amigos míos no hay salvación.
En el primer momento nadie supo reaccionar
atónitos ante el payo un intruso en aquel bar
se subió sobre una mesa y apagó la televisión
señores guarden silencio vengo a hablar de religión.

El primo Vicente contemplaba desde un rincón
la irrupción y la drusa del arrojado predicador
abandonó la timba para escuchar el sermón
y viendo soluciones en su difícil situación
Ustedes son mis ovejas y yo soy el pastor
yo conozco el buen camino antes era un pecador
se reconocer al diablo se dónde está y sé quién es
a veces toma la forma de vendedor en El Corte Inglés

El primo Vicente vio una luz aparecer
en el espejo roto del bar del tío Miguel
el primo Vicente abrazo una nueva fe
junto a un barril de cerveza y una máquina de café.

Los primos se han convertido masivamente a la religión
ninguno sale de noche a hacer penitencia y mucha oración
acuden a los mercados con alegría en el corazón
a vender sus antigüedades con muchísima convicción.
Celebro que esto así ocurra si ahora son gente feliz
todos los viejos amigos de los que tanto aprendí
pero debo recordarles que también le gusta a Dios
oír retirar el ritmo que sólo a ellos infundió.
El primo Vicente oyó una voz interior
ya no bebe aguardiente y sólo canta para Dios
el primo Vicente se ha vuelto trabajador
dedica las horas libres al culto y la conversión

El primo Vicente vio una luz aparecer
en el espejo roto del bar del tío Miguel
el primo Vicente abrazo una nueva fe
junto a un barril de cerveza y una máquina de café.

Quién va a cantar la rumba y a repicar el bongó
quién va a tocar las palmas si Vicente desapareció
Vicente, Vicente, Vicente se arrepintió
y ahora el barrio está triste por los pecados que cometió

Quién va a cantar la rumba y a repicar el bongó
quién va a tocar las palmas si Vicente se rajó
el primo Vicente oyó una voz interior
ya no bebe aguardiente sólo canta para Dios
Vicente, Vicente, Vicente se arrepintió
y ahora pagamos todos los pecados que cometió
quién va a cantar la rumba y a repicar el bongó
quién va a tocar las palmas si Vicente se rajó.

Clásicos del 79

(Xavier Patricio Pérez)

Loca carrera la del 79
persiguiendo una meta inalcanzable
apostamos por la música latina
un intermedio entre lo cursi y lo divino.

En todas partes en el 79
en clave de guaracha y de aventura
Tras el polvo de la fugaz locura
Encendimos la europea sabrosura

Y aunque ninguno de los dos viajó a La Habana
bebíamos del viento en Tropicana
Fuimos esclavos del mojito y la mandanga
Y en multitudinarios conclaves pachanga

Tu querías ser famosa a cualquier precio
Y te serví para subir a los altares
Luego seguiste tu delirio establecido
De moda en moda sentenciando nuestro estilo

Y aunque ninguno de los dos viajó a La Habana
Bebíamos del viento en Tropicana
Fuimos esclavos del mojito y la mandanga
y en multitudinarios conclaves pachanga

Se comenta que preparas algo grande
Para volver otra vez al candelero
Pobre de mí con más de un lustro En el agujero
Solo reacciono ante lo rancio y lo curero

Y ahora querida ya no puedo darte alcance
Vas tan lanzada con tu bólido hacia marte
Con tu disfraz existencial y adolescente
Me confunden con tu viejo alguna gente.

El crac

(Xavier Patricio Pérez)

Soy el cráneo del equipo
un enclenque Goleador bajito
supertécnico y mercenario
nuevo fichaje del club millonario

Me prometieron una fortuna
y me hicieron hijo adoptivo
pero me siento en tierra extraña
con dos patrias nuevas y ningún amigo

Siento los colores de la camiseta
pero la liga activa me aprieta
me echará la silva si corro poco
si tiro al poste, o si me hago el loco

Quien soy, quien soy, soy un papa frita soy un traidor
Quien soy, quien soy, mírame amigo a ver como estoy hoy

Llevo en la picota dos temporadas
solo he recibido patadas
cualquier equipo de segunda en casa
tranquilamente nos dé esperanza

Si me intereso que me traspasen
a un equipo más agradecido
ellos ya hicieron su negocio
quiero ser dueño de mi destino

Quien soy, quien soy, soy un papa frita soy un traidor
Quien soy, quien soy, mírame amigo a ver como estoy hoy

Para no acabar como acaban todos
en una tienda de ultramarinos
voy a ir de gira por el Perú
voy a dar el golpe definitivo

No me registren en la frontera
voy a meter los goles que quiera
dentro del cuero de una pelota
tirar a venganza de tantas derrotas

Quien soy, quien soy, soy un papa frita soy un traidor
Quien soy, quien soy, mírame amigo a ver como estoy hoy
Quien soy, quien soy, soy un papa frita soy un traidor
Quien soy, quien soy, mírame amigo a ver como estoy hoy

LO QUE ME DA LA GANA
BARCA CIELO Y OLA
CHA CHA CHA DE LA LOCURA
UN AMOR EN CADA BAR
EL CRAC

DIA D HORA H
EL PRIMO VICENTE
COMO UN GATO
CLASICOS DEL 79
SE ACABO ELPASTEL

Producido por XAVIER “GATO” PEREZ

Músicos:

FERGI FECÉ: piano
PEPE SANOU: teclados
ANDY SIMON: batería
QUINO BEJAR: percusión
TONI CLAMOSA: bajo
ANGEL BLAZQUEZ: 2ª voz
MATHEW SIMON: trompeta
JOAN VINYALS: guitarra

Hecho en Barcelona en febrero de 1986 ESTUDIOS PERPINYÀ
JOSEP LLOBELL: Ingeniero
JOSEP Mª DOMENECH: productor ejecutivo
TONI RIERA: fotos
VICENÇ VILAPLANA: art

EMBOTELLADO EN BARCELONA

Thirty Years of Swinging Tradition

PICAP